当前位置:首页  > 调查评估

城市流动人口社会融合评估工作培训班在昆明举办

来源:调查评估处作者:刘金伟、徐乐时间:2016-11-08 11:29:10 浏览次数:
【字体:打印本页  我要分享:

10月31日至11月3日,流动人口服务中心与流动人口司在云南省昆明市共同举办“城市流动人口社会融合评估工作培训班”。本次培训的主要任务是使各地了解评估的目的和意义、熟悉评估的内容、方法和程序,做好相关工作。应邀参加培训的有各省、自治区、直辖市卫生计生委、新疆生产建设兵团人口计生委、60个被评估城市卫生计生委流动人口服务管理机构的负责同志。流动人口司司长王谦和中心副主任(主持工作)肖子华、副主任徐水源等出席培训班开班和结业式。

培训班开班动员会.jpg

培训班开班动员会


王谦在讲话中阐述了培训班的目的和意义,并对办好培训班提出了明确要求。随后,他从“中国的人口问题:由死亡、生育到迁移流动”、“流动人口问题:由生存发展到社会融合”、“社会融合问题:实践——理论——实践”等三个方面进行授课。

王谦.jpg

流动人口司司长王谦授课


肖子华在培训班结业时讲话指出,流动人口社会融合实质是保护流动人口合法的生存发展权利,公平公正地享受公共资源和社会福利,破除城乡与城市内部的“二元”结构。评估的目的是发现不同城市、地区间流动人口社会融合的基本状况和规律,为我国流动人口合理分布、有序流动提供导向,更好地推进工作。各地要正确解读、使用评估结果,引导舆论导向,积极进行回应。流动人口中心愿意加强与地方的合作,在数据分析、信息共享、项目合作上实现“共商、共建、共享、共赢”的目的。中心今后要与各地流动人口服务管理机构共同努力,为流动人口提供更高质量的服务,推动流动人口社会融合上一个新水平。

肖子华.jpg

流动人口服务中心副主任(主持工作)肖子华出席讲话


徐水源在主持会议时,从流动人口社会融合的重要性、流动人口社会融合工作与推进流动人口基本服务均等化、全国流动人口一盘棋机制建设和农业转移人口市民化等几方面工作的关系以及流动人口社会融合的主要内涵和总体框架等三个方面作了发言。中心调查评估处副处长刘金伟针对此次培训的目的,代表课题组重点介绍了流动人口社会融合评估指标体系、评估方法与程序及主要研究发现。信息服务处负责人赵小平介绍了流动人口信息服务平台和应用。健康服务处项目负责人王永进介绍了流动人口健康论坛的筹备情况。

徐水源.jpg

流动人口服务中心副主任徐水源主持会议


培训班还邀请中国人民大学教授杨菊华进行了专题授课。参加培训的学员就评估指标体系及初步结果展开深入讨论,提出了意见建议。

杨菊华.jpg

中国人民大学人口与发展研究中心教授杨菊华作讲座