当前位置:首页  > 健康服务

国家卫生计生委流动人口服务中心

关于印发《全国流动人口健康服务工程关爱生殖健康-我们在行动项目方案》的函

来源:作者:时间:2018-01-23 08:51:41 浏览次数:
【字体:打印本页  我要分享:

流服函〔2018〕2号

 

国家卫生计生委流动人口服务中心关于

印发《全国流动人口健康服务工程关爱生殖健康-我们在行动项目方案》的函

 

各有关单位:

为贯彻落实党的十九大关于实施健康中国战略的决策部署,按照《“健康中国2030”规划纲要》和《“十三五”全国流动人口卫生计生服务管理规划》(国卫流管发〔2017〕9号)的要求,切实加强流动人口生殖健康服务,助力实施健康中国战略,我中心拟定了《全国流动人口健康服务工程关爱生殖健康-我们在行动项目方案》。现印发给各有关单位,请予以支持并组织协调实施。

 

 

 

                    国家卫生计生委流动人口服务中心

                           201818


 

全国流动人口健康服务工程

关爱生殖健康-我们在行动项目方案

 

为贯彻落实党的十九大关于实施健康中国战略的决策部署,按照《“健康中国2030”规划纲要》和《“十三五”全国流动人口卫生计生服务管理规划》(国卫流管发〔2017〕9号)的要求,切实加强流动人口生殖健康服务,助力实施健康中国战略,我中心拟定《全国流动人口健康服务工程关爱生殖健康-我们在行动项目方案》如下:

一、实施背景

习近平总书记强调指出,要加强老年人、妇幼、残疾人、流动人口等重点人群健康工作。进入新的时代,流动人口结构和利益诉求出现新变化,对健康要求更高,特别是生殖健康服务需求不断增长,给流动人口健康服务带来挑战。开展项目实施,旨在进行生殖健康知识宣传,增强生殖健康防范意识,提高生殖健康保健素养。推进高素质生殖健康服务队伍建设,提升流动人口生殖健康服务供给能力,促进流动人口生殖健康服务平衡充分发展。在流动人口聚集度比较高的场所,依托卫生计生机构及社会组织力量,形成规范的服务机制,为流动人口提供更加安全、有效、方便、可及的生殖健康服务。

二、实施机制

主办单位:国家卫生计生委流动人口服务中心

承办单位:北京卫计美联生殖医学研究院

三、项目内容

(一)开展公益科普宣传和互联网咨询

依托人民网、新华网等国家级媒体和中国流动人口网、流动人口公共服务平台等专业行业网站,结合自建新媒体矩阵,构建移动互联网的宣传阵地,开展形式多样,内容丰富的公益科普宣传。

(二)开展生殖健康教育与服务

深入社区、企业和学校开展生殖健康咨询服务和宣传教育活动,重点开展孕前、孕中、孕后等生殖健康服务和青少年性健康教育活动。在宾馆、车站、商场、厂矿等流动人口集中的场所设置生殖健康知识宣传区,并资助安装生殖用品服务机、母婴用品服务机。

(三)开展生殖健康咨询师职业技能培训

面向试点地区的各级妇幼保健机构、生殖健康中心、乡镇卫生院、社区卫生服务中心、村卫生室、相关生殖健康产业的健康服务人员,举办生殖健康服务技能专项培训,计划每年培养生殖健康服务人员10000人,达到国家生殖健康咨询师职业水平,为开展常态化的生殖健康服务提供人才保障,形成生殖健康服务专业团队。

(四)建立流动人口生殖健康服务窗口

依据生殖健康咨询师国家职业标准和服务流程,建立符合标准的生殖健康咨询服务基地或服务点。建立互联网+生殖健康咨询服务平台,开展网上课堂、生殖健康与遗传咨询等项目,促进线上线下咨询服务联动。适时推广100家流动人口生殖健康服务优秀单位。

(五)开展生殖健康学术交流

围绕生殖健康的政策规划、发展趋势,生殖医学进展,积极举办相关论坛,开展学术交流,搭建沟通和交流的平台,增加社会对流动人口生殖健康的关注和重视度,提升生殖健康服务水平。

四、进度安排

(一)试点阶段。2018年1月至2018年12月,选择部分省(市)开展项目试点。

(二)推广阶段。2019年1月至2023年12月,在试点总结的基础上,逐步扩大服务。

五、保障措施

(一)组织保障

根据工作需要,设立项目领导小组及办公室,同时设立专家小组,为项目实施提供政策、师资、服务评估标准等方面的保障与支持。在有条件的省份,依托省级卫生计生有关部门结合本省实际情况组建相应工作小组和专家小组,建立定期联系制度,落实相关政策、资金、人员。

(二)宣传推动

针对该项目实施,项目办公室协调国家级媒体对项目实施进行全面宣传,利用卫生计生大型活动日对项目进行专题宣传。通过中心门户网站对项目实施进行专题宣传,并通过健康报、中国人口报,对项目实施过程中的典型经验、成功做法进行宣传推广。

(三)社会支持

项目以公益的形式开展,强化社会参与合作,所有资金均由北京卫计美联生殖医学研究院筹集或社会募集,不向基层群众收取任何咨询费用。

(四)绩效评估

加强项目组织和管理,积极开展项目检查,对项目成效进行考核与评估,确保项目的公益性和有效性。