当前位置:首页  > 社会服务

《新市民读本》系列丛书编写研讨会在深圳召开

来源:作者:时间:2016-12-30 09:38:58 浏览次数:
【字体:打印本页  我要分享:

12月22日—24日,国家卫生计生委流动人口服务中心在深圳召开《新市民读本》系列丛书编写研讨会。中心主任肖子华主持会议并讲话。继续教育中心主任杨爱平、人口报社副总编辑杨刚和福建、湖南、广东卫生计生委流动人口服务管理机构负责人,北京大学、暨南大学、广东医科大学的专家学者,北京、上海、南京、福州、武汉、广州、深圳、成都等城市的20多个社会组织负责人应邀参加会议。

为认真做好流动人口服务工作,不断提升城市流动人口公共服务的可及性和获得感,促进流动人口社会融合,流动人口服务中心在建设流动人口公共服务平台、数据平台、融易服务微信公众号,下大气力抓好信息服务的基础上,组织力量编写了城市流动人口服务手册——《新市民读本》系列丛书。经过多方努力,2016年编写了北京、上海、广州三个城市的《新市民读本》。与会领导和专家学者、社会组织负责人充分肯定和高度评价《读本》的编写思路、意义和框架结构,认为《读本》编写“符职责、有想法、有创新”,是做好流动人口信息服务的一个重要抓手和有效途径,并建议《读本》更多地关注流动人口中的弱势群体,尽量做到科学准确、可信可用、通俗易懂,同时应充分发掘社会组织的积极性和参与性,建立信息沟通机制、联动机制和服务机制,利用各方力量,把这一利国便民的事情做实做好。

肖子华在讲话中对与会领导、专家、学者和社会组织负责人高度认可《读本》的编写价值并积极建言献策表示“很受感动、很受鼓舞、很受启发”。他对下一步编写工作提出了具体要求:一是认真吸收本次研讨会意见建议,对《读本》框架进一步做相应的评估和定位,坚持以问题为导向,更加注重社会效益;二是尽快组织集中修改,各编写机构要认真整理、积极采纳专家意见,充实完善现有文稿;三是广泛寻找合作伙伴,扩大覆盖城市数量,广泛宣传《读本》,形成服务流动人口的更大合力。

研讨会上,中心办公室负责人马长啸介绍了《读本》编写的背景、原则、进展和下一步思路。信息服务处负责人赵小平介绍了中心为流动人口提供信息服务的情况。


1.jpg

《新市民读本》系列丛书编写研讨会现场


2.jpg

流动人口服务中心主任肖子华(中)主持研讨会


                                (供稿:周  静 高亚惠  摄影:高亚惠)