当前位置:首页  > 信息服务

中心召开流动人口公共服务平台专家论证会

来源:作者:王博、丁佩佩时间:2018-05-03 10:46:50 浏览次数:
【字体:打印本页  我要分享:

4月26日,中心在京召开流动人口公共服务平台专家论证会。受邀参会的专家有:国家卫生计生委统计信息中心周恭伟副主任、中央编办事业发展中心技术保障部邓波主任、北京市卫计委信息中心郑攀副主任、北京市西城区卫计委郭燕葵副主任、福建省卫生计生委信息办龚凌主任、广东省广州市流动人口管理办公室李益平主任、葛国斌副调研员、广东省佛山市南海区卫计委李德高、汤建辉、陈燕均、复旦大学图书馆张计龙副馆长、南京 邮电大学潘金洪教授、国防科技大学计算机学院汪昌健副教授、健康中国观察杂志社新媒体中心焦宝元主任和互联网公司专家代表参会。中心主任肖子华主持会议并作总结讲话,中心相关工作人员参加了会议。

upfile.jpg

中心肖子华主任主持会议并作总结讲

会上,与会专家认真听取了6家互联网企业关于《流动人口公共服务平台建设方案》的介绍,并提出了一些切实可行的修改意见和建议:一是找准平台定位,明确服务对象和服务内容;二是加强调研,在流动人口密集的行业或地区进行实地调研,梳理流动人口需求,精准推送服务;三是串联中心和卫健委现有的线上线下服务资源,以卫生健康系统承载的核心、特色业务作为服务的切入点,聚焦卫生和健康服务;四是加强与政府、社会组织和企业等多个涉及流动人口服务的部门机构合作,整合资源,建立平台建设沟通协调机制;五是中心和平台各承建单位要分工明确,各有侧重;六是注重个人隐私保护,加强平台的网络和信息安全保障工作。

 肖子华在会议总结时指出,与会专家站位高、思路广、理念新、点子实,围绕平台功能定位、流动人口需求、整合现有业务资源等方面对平台建设方案进行了可行性探讨和技术论证。下一步中心将总结梳理与会专家的观点建议、加强相关政策文件和重要会议论述的学习、与平台共建单位进行一对一的深入探讨,把与会专家对公共服务平台建设的美好期待变成现实。

upfile.jpg

流动人口公共服务平台专家论证会现场