当前位置:首页  > 综合信息

武汉流动人口与新冠肺炎疫情扩散分析

国家卫生健康委流动人口服务中心课题组

来源:作者:时间:2020-02-21 17:20:04 浏览次数:
【字体:打印本页  我要分享:

武汉市是湖北省省会,是中部六省唯一的副省级城市和特大城市,是我国中部地区的中心城市和长江经济带的核心城市。2018年底,武汉市常住人口为1108.1万人,约占湖北省常住人口总量的18.7%,流动人口超500万人,约占湖北省流动人口总量的40%。

本次新冠肺炎疫情最先发生在武汉市,目前全国范围内发现的绝大多数病例均有武汉接触史,疫情的大范围扩散与人口流动密切相关。对武汉人口流动与相关疫情进行回顾性分析,有利于总结经验,做好今后的流行性疾病防控工作。

一、武汉市人口流入与流出状况分析

根据2017年流动人口动态监测调查数据,武汉市流入人口近70%来自湖北省内,跨省流入武汉市的人口主要来自河南省、安徽省、江西省、湖南省等四个省份。武汉市流入人口主要来源地城市前五位均为湖北省内城市,其中超过30%的流动人口来自于孝感市和黄冈市两市。黄冈市、孝感市不仅是武汉市跨市流入人口的主要来源地,也是本次疫情较为严重的地区。跨省流入武汉市的人口主要来源地城市有重庆市、河南省的信阳市、驻马店市、商丘市、南阳市、周口市,安徽省的安庆市、阜阳市,江西省的南昌市、宜春市,湖南省的娄底市、岳阳市等。大量流入武汉市的流动人口春节期间返乡,导致疫情向省内外城市扩散。

blob.png

注:流入武汉市的湖北省内人口不包括武汉市户籍人口。

blob.png

数据来源:2017年流动人口动态监测数据

武汉市流出人口以省内流动为主,约占武汉市总流出人口的60%。武汉市跨省流出人口约五成流向上海、北京、广东、海南、江苏等5省、市(直辖市)。跨省流出人口近五成流向上海、北京、海口、昆明、广州、重庆、深圳、天津8个城市。总体上,东部地区、北上广深等一线城市为武汉市流出人口的主要聚集地。

blob.pngblob.png

数据来源:2017年流动人口动态监测数据

二、春运期间武汉市人口流出对湖北省疫情扩散蔓延的影响

根据百度地图迁徙大数据平台的短期人口迁移数据,1月10至24日从武汉流出人口的69.25%流入湖北省内其他城市,孝感市、黄冈市位居前两位,流出人口比例均超过10%。其中,孝感市比例为13.08%、黄冈市比例为13.04%、荆州市比例为6.54%、咸宁市比例为5.01%、鄂州市比例为3.97%。从湖北省内疫情情况来看,武汉市人口的主要流向地与疫情发展高度相关。截至2020年2月17日24时,武汉市确诊病例42752例,省内其余城市确诊病例总计17237例,其中孝感市、黄冈市疫情最为严重,确诊病例占除武汉市省内确诊病例的19.26%和16.41%,其次为荆州市占8.92%、鄂州市占7.77%、随州市占7.41%。武汉市、孝感市、黄冈市三个城市确诊病例合计占湖北的81.51%和全国确诊病例的67.42%。

blob.png

注:人口流出占比为从武汉流出到该城市的人口与从武汉流出总人口的百分比

数据来源:百度地图、国家卫生健康委


三、春运期间武汉市人口流出对全国疫情防控的影响

根据百度地图迁徙大数据平台的短期流动人口数据,1月10至24日武汉市流出的人口中30.6%流向湖北省外,主要去往为河南、湖南、安徽、江西、广东、江苏、重庆、四川、山东、浙江等10个省(直辖市、自治区),合计占流出到湖北省外人口总量的71%,排位前五的省份合计占比近50%。从湖北省外疫情情况看,武汉人口流出与疫情较为严重的省份大致对应。截至2月18日,除湖北省外确诊病例排位前十的省份分别为广东、河南、浙江、湖南、安徽、江西、江苏、重庆、山东、四川,合计占除湖北省外确诊病例总数的71.07%,其中前5省合计占比45.83%。 

blob.png

注:人口流出占比为从武汉流出到该省人口占武汉流出总人口的百分比

确诊病例占比为该省确诊病例数占湖北省以外确证病例总数的百分比。

数据来源:百度地图、国家卫生健康委

四、相关建议

第一,在人口流动愈发频繁的时期,流动人口社会治理应该成为国家社会治理的重要内容,特别要注意因人口流动造成的疾病传播风险。

第二,建立流动人口疾病传播的预警机制,特别是在春节、国庆等重大节日期间,要针对人口流出的重点区域和城市进行监控,对可能出现的疫情进行提前预警。

第三,利用大数据做好流动人口疫情分析和管理服务工作。这次新冠肺炎疫情爆发以来,大数据显示了在动态跟踪疫情和深度分析的优势,以后要进一步研究利用大数据和信息化手段做好流动人口管理服务工作。

第四,进一步推进户籍制度改革,尽快让流动人口成为城市新市民,逐步减少阶段性大规模“钟摆式”流动。